Comestibilidad: Excelente comestible, buen sabor ligeramente picante y olor agradable. 

Sombrero: De convexo a plano que se va ondulando. Posee círculos concéntricos.

Cutícula: Seca, algo aterciopelada y separable, de color variable de ocre a naranja-rojizo (vino tinto) y con manchas verdosas.

Himenio: Láminas delgadas, apretadas, desiguales y de color vinoso. Al corte dan color vinoso.

Pie: Largo de 2 a 6 cm, robusto, hueco cuando envejece, de color blanco-vinoso y con manchas oscuras.

Carne: De textura granulosa, compacta, gruesa, blanquecina que torna a tonalidad vinosa.

Hábitat: Fructifica sobre pinar de pino albar, pino negro, pino salgareño, pino rodeno y pino carrasco.

Entorno: Bosques jóvenes y maduros poco densos normalmente, sobre cualquier pendiente de solana o umbría y con sustrato básico normalmente, pese a que aparece también en el ácido.

Fenología: Especie estival, otoñal e invernal.

Habitats en los que puedes encontrar esta seta:

Utilizamos cookies propias y de terceros para obtener datos estadísticos de la navegación de nuestros usuarios y mejorar nuestros servicios. Si acepta o continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información  aquí.