Comestibilidad:Buen comestible, olor y sabor harinoso.
Sombrero:Cónico que se va aplanando y conservando el abultamiento central. Ondulado en los bordes.
Cutícula:Separable, viscosa en tiempo húmedo, con fibras radiales oscuras, de color gris oscuro con tonos violáceos. Se aclara en los bordes.
Himenio:Láminas anchas, espaciadas, escotadas y de diferente longitud. Color grisáceo con tonos amarillentos.
Pie:Robusto, cilíndrico, blanco, con fibrillas sedosas y curvado. Más ancho en la base.
Carne:Espesa, quebradiza, blanquecina y con tonos grisáceos bajo el sombrero.
Hábitat: Fructifica sobre pinar de pino albar, pino negro, pino rodeno y pino carrasco.
Entorno: Bosques tanto jóvenes como maduros sin importar la densidad, la pendiente y la orientación. Aparece en sustrato ácido.
Fenología:Especie otoñal e invernal.