En producción

Comestibilidad: Buen comestible, olor afrutado y sabor agradable. Puede ser algo indigesta para algunas personas y solo se come el sombrero. 

Sombrero: Carnoso, separable, plano, algo deprimido en el centro y con bordes enrollados. Color azul-violáceo que se decolora con la edad.

Cutícula: Suave y sedosa. 

Himenio: Láminas separadas, escotadas y de diferentes longitudes. 

Pie: Cilíndrico y fibroso, del mismo color que el sobrero pero más claro que el himenio. Posee unas rayas verticales blanquecinas y una terminación bulbosa en la base.

Carne: Blanquecina con tonalidades violáceos, tierna en el sombrero. 

Hábitat: Fructifica sobre encinar y pinar de pino albar, pino carrasco y pino salgareño.

Entorno: Bosques tanto jóvenes como maduros, sin importar ni la densidad ni la pendiente. Aparece sobre zonas de umbría con sustrato ácido.

Fenología: Especie otoñal e invernal.

Habitats en los que puedes encontrar esta seta:

Utilizamos cookies propias y de terceros para obtener datos estadísticos de la navegación de nuestros usuarios y mejorar nuestros servicios. Si acepta o continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información  aquí.