Comestibilidad: Buen comestible, olor afrutado y sabor agradable. Puede ser algo indigesta para algunas personas y solo se come el sombrero.
Sombrero: Carnoso, separable, plano, algo deprimido en el centro y con bordes enrollados. Color azul-violáceo que se decolora con la edad.
Cutícula: Suave y sedosa.
Himenio: Láminas separadas, escotadas y de diferentes longitudes.
Pie: Cilíndrico y fibroso, del mismo color que el sobrero pero más claro que el himenio. Posee unas rayas verticales blanquecinas y una terminación bulbosa en la base.
Carne: Blanquecina con tonalidades violáceos, tierna en el sombrero.
Hábitat: Fructifica sobre encinar y pinar de pino albar, pino carrasco y pino salgareño.
Entorno: Bosques tanto jóvenes como maduros, sin importar ni la densidad ni la pendiente. Aparece sobre zonas de umbría con sustrato ácido.
Fenología: Especie otoñal e invernal.